вторник, 12 января 2010 г.

Что делать, когда не включается Canon G9 или кто убил мой любимый фотоаппарат.

В один прекрасный момент фотоаппарат Canon PowerShot G9 перестал включаться. Произошло это во время его запуска, во время разворачивания объектива. Аппарат отключился и больше не реагировал ни на что вообще.
Если у вас G9 и он еще работает, рекомендую почитать этот пост, поскольку в этих аппаратах есть одна не документированная возможность - "бомба замедленного действия", отсчет которой уже ведется и не известно в какой момент она сработает и аппарат "умрет".

Для начала вынимаем карту памяти и обязательно батарею питания!
  • Затем, выкручиваем все доступные винты из аппарата. Не забываем про винты скрывающиеся под крышкой закрывающей разъем USB.
  • Снимаем кольцо с объектива.
  • Снимаем переднюю и заднюю крышки с аппарата.
  • Выкручиваем винты удерживающие верхнюю крышку аппарата.
  • Снимаем крышку и со стороны кнопки затвора видим металлический уголок, прикрученный с внутренней стороны. Удерживают его 2 винта, но в моем случае один из этих винтов отсутствовал, а второй был уже на половину выкручен.

  • Возвращаемся к аппарату, и освобождаем верхнюю плату - преобразователь напряжения. Для этого отсоединяем разъем, выкручиваем удерживающий винт и отжимаем защелку.


  • Верхняя плата являет собой продолжение следующей под ней и фактически просто загнута пополам, соответственно аккуратно разгибаем её.


  • И на нижней части платы видим пропажу - винт, который когда-то крепил уголок к верхней крышке (дальше этой платы он как правило уже не проваливается). А попадание винта на эту плату приводит к короткому замыканию, в результате чего выходит из строя или преобразователь напряжения, или, если повезет, сгорает предохранитель.
Выявить неисправность предохранителя можно тестером в режиме "прозвонки" или измерения сопротивления, в этом случае сопротивление предохранителя будет "бесконечным".
Мне повело - сгорел только предохранитель. На фото - элемент маркированный символом "R", находится рядом с разъемом питания.



К сожалению, я не смог точно определить параметры предохранителя, поэтому, в качестве временного решения установил SMD предохранитель на 1А выпаянный со старой материнской платы.
Поскольку предохранитель находится слишком близко к разъему, то без хорошей сноровки и паяльника с тонким и удобным жалом выпаять и заменить его довольно сложно. Поэтому предлагаю новый предохранитель установить немного по другому, одним концом  на дальнюю площадку от разъема питания предназначенную для предохранителя, а вторым - на контрольную точку рядом. На фото эти площадки показаны короткими стрелками.


  • Заменяем предохранитель, собираем аппарат.

При сборке рекомендую зафиксировать клеем винты удерживающие уголок, это предотвратит их вывинчивание и повторное повреждение электроники аппарата.


Не забываем подключить разъем микрофона во время установки верхней крышки аппарата.


  • Проверяем. Если аппарат не заработал, возможно какой-то из разъемов остался подключенным не до конца или не подключенным совсем. Все внимательно перепроверяем и если аппарат так и не включается, то скорее всего не исправна плата преобразователя и нужна её замена.


    21 комментарий:

    1. Анонимный2 июля 2010 г., 16:03

      Помогло!!! Огромное спасибо!

      ОтветитьУдалить
    2. Приветствую. Проблема не нова. Я так понимаю все сталкиваються у кого такой аппарат). По поводу Предохранителя по размеру и маркеровке это пред на 3.5А.
      http://cgi.ebay.com/10Pcs-Littelfuse-SMD-0603-3-5A-3-5-Amp-Fuse-/170523678942?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27b400d8de

      ОтветитьУдалить
    3. вопрос:
      после того как снял кольцо объектива передняя крышка должна легко сниматься или необходимы усилия? просто со стороны верхней крышки что-то держит, вроде болтов не осталось.

      ОтветитьУдалить
    4. Интересно получилось. Я искал информацию по этой модельке. Но с другой проблемой - брат вдавил на нем объектив. Теперь пишет ошибку объектива. Забрел сюда. Вот сейчас разобрал фотоаппарат и вижу что из этих двух болтиков один прикручен, а второй уже почти откручен. еще немного и он точно выпал бы ))))) вот такая ирония. Спасибо автору что обратил мое внимание на эту проблему. Мог бы и проглядеть.

      ОтветитьУдалить
    5. Спасибо огроменное!!!!

      ОтветитьУдалить
    6. Спасибо! Все заработало!
      Единственное, что не нашел такого маленького смд-предохранителя... в магазинах все длинной от 4.5мм и больше, а тут 0.8мм
      Так что я тупо залил оловом ножки убитого предохранителя и вуаля - он ожил =)))

      ОтветитьУдалить
    7. Проверил "алгоритм" на G7.
      Есть незначительные отличия, но можно легко разобраться по ходу...
      Аппарат Включился !!! (тож "залил" предохранитель оловом..;-),
      ...но аппарат до конца не восстановился...;-((экран светится "белым", зум не жужит...но фотки делает... собирал разбирал раза 3 с проверкой разъемов...;-).
      Отнес в ремон... посмотрим что скажут профи...;-)

      ОтветитьУдалить
    8. Камера Canon SX100 были установлены батарейки и подключал внешний блок питания и после этого перестала включаться камера. В камере по питанию установлено 3 предохранителя. Под руками оказалась только проволочка))) Спасибо помогло.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Касательно проволочек и тем более перемычек из олова - главное не перестараться с их толщиной, т.к. слишком толстые не защитят аппарат в том случае, если "история" с винтиками повторится. Еще, эти предохранители, на сколько я знаю, должны защитить электроннику аппарата, в случае механической блокировки объектива.

        Удалить
    9. Спасибо большое за статью!!!
      Как и у многих, выручили тоненькие проволочки. Только напаивать пришлось еще на одном предохранителе - см. фото http://s018.radikal.ru/i516/1201/dd/86b41be35786.jpg

      и еще осталась лишняя деталь, не заметил откуда вылетела, подскажите куда вставить... http://s009.radikal.ru/i310/1201/1b/4657cf38ae36.jpg

      и последнее...
      эти болтики не прошли бесследно... судя по всему поламалась фокусировка при слабом нажатии на кнопку и зеленые квадратики на лицах не появляются...

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Касательно проволочек и тем более перемычек из олова - главное не перестараться с их толщиной, т.к. слишком толстые не защитят аппарат в том случае, если "история" с винтиками повторится. Еще, эти предохранители, на сколько я знаю, должны защитить электроннику аппарата, в случае механической блокировки объектива.

        Откуда "лишняя деталь" даже и не соображу сразу. Очень похоже на изолирующую подкладку между платой и корпусом или между платой и прочими элементами - вырез сделан скорее всего под высокие элементы или что весьма вероятно под нагревающиеся детали, так что бы они могли отдавать тепло корпусу аппарата.

        Про фокусировку - кнопки с "половинным" нажатием довольно интересны конструктивно, возможно у вас просто первый контакт сместился или что-то попало нк него.

        Удалить
      2. маленькое уточнение - у меня G7 (но это мало что меняет)
        про фокусировку и оставшуюся деталь - может они как-то связаны? если нет, как проверить работу этой кнопки?

        Удалить
    10. Большое спасибо автору.начал глючить, разобрал, оказалось были выкручены оба винтика, вкрутил с фиксатором резьбы, все работает. Еще раз большое спасибо.

      ОтветитьУдалить
    11. Огромное спасибо автору!
      Всё точно как написано. Открутился винт, что то там замкнул и перегорел предохранитель.
      Чтоб найти винт, пришлось аппарат почти полностью разобрать.
      По разборке очень помогло видео: http://www.youtube.com/watch?v=k0CTUDpLHqQ
      и http://www.youtube.com/watch?v=HyxKGmu_W3w
      Винт отыскал и посадит на суперклей.
      ПС. предохранителя подходящего не было, вместо него впаял SMD резистор 0603 0(ноль)Ом
      прямо поверх сгоревшего предохранителя.Резистор где то при токе 4-5А должен выгореть, всяко лучше, чем проволокой перемкнуть.
      Гы, пока всё работает :))

      ОтветитьУдалить
    12. Спасибо за статью! Винтика действительно не было. Заменил плату питания, всё заработало. Однако после сборки оказалось, что аппарат работает только в авторежиме. Поворот колеса режимов не переключает сами режимы. Колесо режимов ISO работает только на режим HI и АВТО. Не подскажете, в чём может быть проблема?

      ОтветитьУдалить
    13. Спасибо тебе огромное, дружище! До прочтения твоей статьи разобрал аппарат и у меня вывалился винтик, но я не обратил на это внимания. Но после прочтения всё встало на круги своя. Поставил временную перемычечку. Собрал всё обратно. И... вуаля! Работает. Ещё раз спасибо!!!

      ОтветитьУдалить
    14. Точно как написал - именно этот болтик отсутствует. Где же он?...Ничего себе, ты написал "отсоединяем разъем" Это же шлейф. Как его потом присоединить?.-То . Напиши. А аппарат казенный,надо наверняк.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Вот такой "хитрый" разъём - конец шлейфа отформован и фиксируется в ответной части пластиковым зажимом. Дело было давно, но если правильно помню, такой зажим открывается как створка - пластиковый фиксатор подтягивается вперёд в сторону шлейфа и потом наверх высвобождая его. При сборке нудно быть очень внимательным - шлейф установить до упора и без перекосов, затем "закрыть" зажим разъема и задвинуть его обратно от шлейфа до фиксации. И снова убедиться, что шлейф стоит без перекосов - там очень близко расположены контакты, может перемкнуть или не соединиться.

        Удалить
      2. Не оживает! Значит нужна схема G9 для поиска всех предохранителей....

        Удалить
    15. Анонимный13 июня 2016 г., 4:29

      А у меня сломалась пружина рычага ZOOM.
      Партнамбер cy1-6743-000-1
      Рычаг перестал возвращаться в нейтральное положение.
      Разобрал, мелкого обломка пружины не нашел.
      Новую пружину свернул круглогубцами и пинцетом
      из пружины от 3.5" дискеты (которая шторку закрывает).
      Проволока по диаметру и жесткости оказалась самое то.
      Главное пружину вставить правильно, что-бы витки работали на сжатие (закручивание).

      ОтветитьУдалить
    16. Анонимный12 мая 2017 г., 14:15

      Огромное спасибо, добрый человек, за проделанную работу. Восстановил свой Canon G9.

      ОтветитьУдалить