понедельник, 25 января 2010 г.

В добрый путь, Mandriva 2010.0

Кажется свершилось, в свежеустановленном дистрибутиве в коносли не пришлось делать почти ничего!
Домашние пользователи и просто те кто просто "хочет попробовать Линукс" ликуйте, вам не придется больше просить знакомых "программистов" установить или настроить ОС!

Что все же пришлось сделать: отключить поддержку датчика освещения, иначе требуется демон который снимает показания с датчика и управляет яркостью. Этим сервисом я не пользуюсь и под виндой, поэтому смело его отключил. Потребовалось скопировать в систему всего один файл, с правами root.

Звук.
Давняя проблема Мандривы с маршрутизацией звука на ноутбуках ASUS (и прочих, кстати), отсутствием звука в наушниках или не отключение основных динамиков наконец решена. Проверил - звук отключается, переключается, включается как положено и когда положено.

Видео.
Проприоритарные драйвера, 3D. Полёт нормальный.
Вывод на ТВ Samsung через HDMI в 1080 идеально, в т.ч. туда же прекрасно маршрутизируется звук (можно оставить и на соновной звуковой плате). После подключения кабеля изображение мгновенно разводится между основным монитором и ТВ, причем и в режиме клона и в режиме дуал-вью.
К слову, из под Vista я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой: при подключении телевизора, он не может найти сигнал HDMI, повторное отключение и подключение 100% решает проблему и картинка появляется. В Mandriva Linux такой проблемы не наблюдается.

Управление питанием и яркостью.
Отлично работает как и кправление производительностью, так и яркостью подсветки, в соответствии со сценариямии энегргопотребления.
Ждущий режим отлично работает, система полностью восстанавливается из режима сна, в т.ч. восстанавливает и беспроводное соединение. Гибернейт еще не проверял.

Пока все. Было два вылета KDE4 Ш(plasma) с последующим восстановлением рабочей среды, во время манипулирования с виджетами.
И да, обновиться с Mandriva 2009.1 не удалось, получилась каша из пакетов, поэтому установил начичсто с форматированием системного раздела. Пользовательские профили сохранились и подтянулись нормально, кроме настроек KDE - пришлось удалить каталоги .KDE в домашних папках пользователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий