пятница, 29 января 2010 г.

Еще немного истории. Ремонт телефона Siemens SL45.

Еще один "исторический" топик. Решил собрать всё интересное что когда-то писал в одном месте.

На этот раз топик о ремонте встроенного mp3 плейера в мобильном телефоне Siemens SL45 (42).

Проблема с воспроизведением MP3 на Siemens SL45 (SLIK).
Воспроизведение замедленное, сопровождается шумами, щелчками и шорохами.
Вероятнее всего - выход из строя кварцевого резонатора, решение - замена кварца.

Для того чтобы убедиться в этом можно временно, взамен вышедшего из строя кварца припаять любой с частотой от 10 до 18 МГц (например с не исправной материнской платы), если после такой замены всё заработает - можно смело покупать и ставить родной на 14 МГц. Следует учесть, что на плате можно уместить кварц размерами не более 7х3х2 мм!

Все операции нужно проводить с максимальной осторожностью, обязательно использовать антистатический браслет, паяльник должен быть "заземлен" и желательно гальванически развязан с сетью, также нужно "заземлить" и общий (минус) провод платы телефона! Паяльник должен быть мощностью не более 40 Вт, с хорошо заточенным жалом.

Ну и немного фото:
Сердце плейера: аппаратный декодер MP3, ЦифроАналоговый преобразователь (ЦАП):

Кварц:
Если кварц окажется больших размеров придется убрать конденсатор (обведен желтым) и переставить его на место отмеченное зеленым кругом, предварительно нужно зачистить место на дорожке подходящей к общему проводу (минус питания, к нему же подключены металлические экраны), можно вызвонить нужную дорожку тестером. Одной ножкой коденсатор должен быть припаян к нижней (по рисунку) контактной площадке кварца, второй - к общему проводу.
Сам кварц нужно покрыть лаком (если он в металлическом корпусе), чтобы он не замыкал соседние дорожки, и подпаивать контактные площадки медными проводками как можно более короткой длины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий